Региональное общественное движение содействия развитию Свердловской области «За Урал» было зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 14 декабря 2016 года.

Руководителем движения стал экс-депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Заслуженный строитель России Владимир Коньков.

Общественное движение «За Урал» является связующим звеном между жителями Свердловской области и действующей властью. Активисты движения оказывают помощь екатеринбуржцам в юридических, экономических, коммунальных и других вопросах.

Целями общественного движения, согласно его уставу, являются:

  1. Защита прав и интересов жителей Свердловской области, повышение их общественной и политической активности и роли в эффективном решении региональных проблем
  2. Формирование, развитие и совершенствование гражданского общества на местном уровне путем консолидации грамотных в правовом и профессиональном отношении жителей по каждой сфере жизнедеятельности граждан
  3. Выражение мнений и предложений граждан по любым вопросам общественной, хозяйственной, духовной и иной жизни граждан
  4. Осуществление общественного контроля над эффективностью использования муниципальной собственности, бюджетных средств.
  5. Участие в решении экологических проблем, благоустройстве зон массового отдыха населения.
  6. Участие в разработке и реализации программ
  7. Участие в работе неправительственных и правительственных общественных объединений
  8. Представление в органы власти замечаний и предложений относительно улучшения их деятельности.

Но все же главной целью общественного движения является контроль за деятельностью чиновников.

— В первую очередь, мы будем контролировать администрацию Екатеринбурга и подвластные ей муниципальные унитарные предприятия, — рассказал Владимир Коньков. — Я прекрасно знаю, где, как и каким образом разворовываются бюджетные средства. В прошлом созыве я был едва ли не единственным депутатом в Заксобрании, который не давал отдельным коррумпированным екатеринбургским чиновникам набивать свои карманы за счет народных средств. Благодаря мне в областной бюджет вернулись сотни миллионов рублей, которые чиновники считали уже своими.

Общественное движение «За Урал» будет изучать все финансовые документы чиновников и приближенных им предприятий, которые, так или иначе, сказываются на расходах рядовых граждан Екатеринбурга и Свердловской области.

— Безусловно, будем активно участвовать и в контроле выборных процессов, — заметил Владимир Коньков. — Прошедшие выборы в Заксобрание показали, что отдельные городские чиновники могут вмешиваться в избирательный процесс самыми различными незаконными способами: как используя административный ресурс, так и путем махинаций с программным обеспечением. Мы будем добиваться, чтобы выборы проходили честно. Не исключено, что общественное движение и само будет участвовать в выборах.