Новости

Все Новости

Бывший вице-мэр дал совет мэру

Бывший заместитель мэра Екатеринбурга, владелец сети «Норд» Илья Борзенков опубликовал в Facebook пост, где подвел итоги работы новой команды в администрации Екатеринбурга, сообщает Знак.ком.

«Простите меня, но я все же напишу один пост о городской политике. Трудно молчать. Да и хочу помочь побыстрее освоиться „новой“ городской команде, которой, кстати, недавно исполнилось 100 дней. Ведь всех ключевых парней я знаю лично, уважаю и люблю. Мы вместе когда-то работали в городской команде „старой“», — начал свой пост Борзенков с извинений.

Продолжил он его целым списком критических замечаний. «У чиновника (как у чекиста) должны быть горячее сердце, холодная голова и чистые руки. Все это у парней в наличии: город искренне любят, мозгами Бог не обделил, в воровстве не замечены. Но они регулярно вляпываются в разные истории, стремительно теряя авторитет и бросая тень на первое лицо области, доверившее им город», — отметил при этом бывший вице-мэр.

По его мнению, «откровенно плохо» сейчас дело обстоит с «общественной коммуникацией». «Городские чиновники не могут (или не хотят) объяснить горожанам причины своих решений по своим зарплатам, переделу городского хозяйства, мусорным тарифам, отмене маршруток. Горожане хотят просто понимать, как решение улучшит их жизнь. И журналисты, кстати, хотят того же. „Отмазки“ никого давно не устраивают. Непопулярные решения — это же не глупые решения. Люди готовы потерпеть, если понимают зачем. Но вы расскажите, зачем вы все это в нашем городе затеяли? Я вот, как горожанин, не понимаю», — объяснил свою позицию Борзенков.

В пример он привел кейсы с мусорной и транспортной реформами, а также платными парковками. «Я должен больше платить за мусор, почему? Я не акционер весьма прибыльной мусороуборочной компании (иначе ее не передавали бы по три раза за год из рук в руки). Муниципальный транспорт проигрывает конкуренцию частнику, поэтому частника нужно снять с маршрута? Но мне все равно, на чьем автобусе ездить. Меня интересует стоимость билета и график работы. И только. Вы хотите ввести наконец платные парковки? Так направьте деньги на приобретение тех же трамваев или на проектирование второй ветки метро. И я буду знать, за что плачу», — отметил автор колонки.

По его мнению, все решения в городе должны приниматься в диалоге с общественностью: «Почему бы кому-нибудь из городских випов не сходить на заседание фонда „Город может“ и не обсудить с ними благоустройство улицы Ленина. Люди же личные деньги готовы тратить на повышение комфорта городской среды, а не болтать. Где городская Общественная палата? Она как язык проглотила. Жива ли? Почему не сделать по примеру Верхней Пышмы сайт для предварительного обсуждения социально значимых инициатив? Они же, пышминцы, тут, рядом, и помогут, если попросите. Никакая пресс-служба и никакие вице-мэры по внутренней политике с этими задачами не справятся. Это дело каждого из вас».

Завершил свой текст Борзенков тезисом о том, что муниципальная власть должна быть «самой близкой к людям, самой доступной и самой понятной». «Идите к ним, говорите с ними, объясняйте свои действия. А того, что не можете внятно объяснить, не делайте! Не берите на себя ответственность за решения „области“. Утвердил РЭК мусорные тарифы вдвое выше, чем в соседнем Челябинске, — требуйте пересмотра. Это не популизм. Вы за свой город отвечаете, и отстаивать интересы своих земляков — ваша работа. Будьте честны с людьми и уверены в себе. Все получится. Удачи», — резюмировал экс-чиновник.

Фото ИА «Федералпресс».

Поделитесь статьей
FacebookVKOdnoklassnikiLiveJournal

Похожие записи