Источник: ДИП, "За Урал"

День Великой Победы в Свердловской области встретили на нескольких площадках

День Великой Победы Свердловская область отметила чередой знаковых мероприятий, среди которых парады военной техники на площади 1905 года в Екатеринбурге и в Верхней Пышме, акция «Бессмертный полк», которая прошла в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Верхней Пышме, многочисленные концерты патриотической песни в городах региона. В Екатеринбурге «Бессмертный полк» возглавили полномочный представитель Президента РФ в УрФО Артем Жога и врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Знаковым стало предваряющее праздник торжественное возложение цветов к памятнику легендарному маршалу СССР, четырежды герою Советского Союза, начальнику советского Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны Георгию Константиновичу Жукову.

Свердловчане могут гордиться: с 1948 по 1953 годы «маршал Победы» командовал Уральским военным округом. В возложении цветов приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Артем Жога, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, врио командующего войсками ЦВО Дмитрий Глушенков, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, сенаторы Совета Федерации от Свердловской области Виктор Шептий и Александр Высокинский, депутаты, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг), руководители силовых ведомств и служб Свердловской области, ветераны, руководители ряда предприятий.

В эти дни россияне вспоминали и чествовали старшее поколение – дедов и прадедов — ветеранов Великой Отечественной войны, пожертвовавших жизнью и здоровьем ради свободы и независимости Советского Союза, счастья будущих поколений. Многих участников мероприятий переполняли эмоции.

— Для меня День Победы – великий день, когда наша страна отстояла свою честь и независимость. Наши деды и прадеды доблестно сражались с фашистами и сейчас мы продолжаем эту борьбу в зоне специальной военной операции, — поделился участник СВО Алексей Сенко.

Известный бард Евгений Бунтов знает о том, что такое передовая, не понаслышке: он участник боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии, неоднократно побывал в зоне специальной военной операции. День Победы для него – особый праздник.

— Для меня это великий, самый главный праздник, который только можно себе представить. Мой дед вернулся с фронта — благодаря этому родились моя мама, потом я. Если не было бы Победы, то не было и меня. Мой дед носил всю свою жизнь в себе две фашистские пули. Но прошло 80 лет — и я понимаю, как сложно сохранить эту память. Нужно серьезно думать о формах сохранения памяти, о том, как ее делать живой, — рассказал ветеран Афганской войны, директор культурного центра «Солдаты России» Евгений Бунтов.

— Многие молодые люди сегодня относятся к жизни, как к игре. Как поддержать патриотизм в молодежи?

— Формы могут разные – например, концерты, которые передают боевой дух и историческую информацию. Боевая техника пробуждает гордость. Есть формат круглых столов, конференций. Чем дальше от войны, тем сложнее будет сохранять память. Память можно  сохранять, в том числе, и при помощи компьютерных игр. Просто важно, чтобы в них ты сражался за своих.

-В чем заключается сила российского Солдата?

-В непобедимом русском духе, который ковался веками. Две трети нашей истории – войны. Нас питает героизм наших дедов. Если я знаю, что я потомок деда-победителя, то веду себя соответственно. Мы, ветераны, пытаемся объяснить молодежи, что мы потомки героев и победителей, жители «Города трудовой доблести». Миллиарды денег сегодня вкладываются в растление нашей молодежи — мы должны понимать, в какой борьбе живем и должны победить.

Потомков поколения победителей отделяет от Дня Победы немалый временной отрезок — 80 лет. Тем, в чьих семьях есть ветераны, на воспоминания которых можно опереться, проще поддержать огонь исторической памяти.  Тем, у кого подобной возможности нет, остается слушать лекции, изучать книги и фильмы. Но и для тех, и для других День Победы значит многое.

-Это память победы над фашистами, которая далась нам тяжело, — сказал восьмиклассник Эрик.

— Это очень близкий нам праздник — наши победили фашистов. Победа очень тяжело нам далась. Память о Победе важно сохранять, это большое событие, — отметил старшеклассник Никита.

— Победа — это значит сохранение русского духа, славян, — подчеркнул девятиклассник Андрей.

— Победа очень важна для нашего народа, потому что если бы мы не победили, то нас, возможно, не было бы. Думаю, молодежь должна помнить историю, Великую Отечественную войну, Куликовскую битву и Ледовое побоище, — сказала одиннадцатиклассница Елизавета.

— Для меня День Победы – прежде всего, дань уважения к предкам, нашим прадедам, которые воевали, спасли нас от нацистов. Мой дед был пулеметчиком, прошел всю войну, встретил ее в госпитале… Для меня это потрясающий праздник, в который можно почтить память предков, — отметил одиннадцатиклассник Дмитрий.

-Для меня День Победы – память о героях, которые отдали свою жизнь, чтобы мы видели мирное небо над головой. Будущее России я вижу светлым, потому что у нас есть все необходимое, чтобы все было хорошо, — сказал десятиклассник Денис.

В праздновании Дня Великой Победы в Свердловской области приняли участие представители разных стран мира, которые сегодня поддерживают Россию и чьи лидеры приняли участие в праздничных мероприятиях в сердце  Москвы. Так, агентству «За Урал» удалось побеседовать с гостями из Китая.

—  Мы из Китая. Сегодня очень волнующий замечательный праздник. Многие жители Китая принимали участие во Второй Мировой войне. Мы думаем, победа в Войне – это было хорошо и очень важно и для России, и для Китая. Россия и Китай – в одной команде, Россия очень важна для Китая сегодня. Мы думаем, что отношения России и Китая станут ближе и лучше, мы будем вместе, — рассказали наши собеседники Ифал и Уифа.

С точки зрения молодежи – гостей  из Африки, Россию и этот далекий континент также ждет большое будущее.

— День Победы — очень большой день для россиян и для всего мира, — рассказал житель Судана Одэй.

-Что вы думаете о будущем наших стран?

-Нам очень хорошо и комфортно жить в России, нам здесь нравится. У России и Африки много связей. Россияне очень дружелюбные, красивые люди. И очень серьезные.

Так День Победы объединил всех – представителей разных поколений и жителей разных концов планеты. Всех, для кого дорога память о великой жертве советского народа во имя мира на земле, и всех, кто готов сказать твердое «нет» фашизму сегодня – как и 80 лет назад.

 

 

Поделитесь статьей
FacebookVKOdnoklassnikiLiveJournal