Новости

Все Новости

Итоги мундиаля в Екатеринбурге

Первые итоги ЧМ-2018 в Екатеринбурге 28 июня на заседании правительства Свердловской области озвучил губернатор Евгений Куйвашев: в столицу Урала приехало 100 тыс. гостей, 150 тыс. зрителей посетили фан-зону FIFA в ЦПКиО, пишет Знак.ком.

По данным пресс-службы аэропорта «Кольцово», только за последние две недели здесь обслужили 300 дополнительных рейсов, в большинстве выполнявших перевозки футбольных сборных и фанатов (изначально анонсировалось 232 рейса). Кроме того, как отмечают в пресс-службе Свердловской железной дороги, с 14 по 28 июня для перевозки болельщиков и гостей чемпионата в Екатеринбург и обратно было назначено 24 бесплатных поезда дальнего следования. Они работали на направлениях Москва, Саранск, Казань и обслужили порядка 11 тыс. человек. По преимуществу они возили болельщиков из Египта, Уругвая, Франции, Перу, Японии, Сенегала, Мексики и Швеции, чьи сборные играли на Среднем Урале.

Отель с «монстрами» и битая бронь в «Сенаторе»

Для размещения сборных в Екатеринбурге задействовали два отеля: Double Tree американской сети Hilton и отель Ramada на Новокольцовском тракте.

Что касается размещения болельщиков, то, как отметила сегодня на пресс-конференции член правления Клуба отельеров Екатеринбурга Тамара Клишина, в наибольшей степени у них были востребованы отели и апартаменты (включая съемные квартиры и хостелы), располагавшиеся в центре города неподалеку от стадиона. При этом заполняемость отелей рекордной не оказалась. «Средняя заполняемость отелей в июне у нас составила 69%. Для сравнения, в июне 2017 года было 63,5%», — привела цифры Клишнина.

По ее словам, на показателях сказалось то, что во время матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге фиксировался спад клиентов из бизнес-среды. Именно они всегда составляют львиную долю постояльцев гостиниц города. Также, как говорит Клишнина, отельерам пришлось вносить корректировки в стиль обслуживания клиентов. С выдержанного консервативно-делового стиля пришлось переходить на более раскрепощенный и даже неформальный, который более подходит для работы с фанатами, приехавшими на спортивный праздник.

3000 литров пива за сутки и 24 килограмма лайма

Без сомнения, главной тусовочной точкой всех футбольных фанатов в эти дни стал бар «Американка» на пересечении улиц Малышева и Вайнера. По словам администратора заведения Александра Липина, только 15 июня, во время матча Египта и Уругвая, фанаты выпили у них месячную норму алкоголя. «Первые три дня мы еще пытались что-то там подсчитывать, потом бросили. Могу сказать одно — все эти дни очень мало ели и очень много пили», — говорит Липин.

По его мнению, самыми веселыми оказались болельщики из Уругвая, самыми красивыми — «подтянутые и загорелые» шведы, а самыми пьющими — мексиканцы. «Обычно у нас в эти дни 10% посетителей заказывали водку, 15% — коктейли, остальное — это пиво. Мексиканцы пили все, полностью вынесли этой ночью весь бар», — добавил Липин.

По мнению екатеринбургского ресторатора Владимира Олькиницкого, у успеха «Американки» четыре слагаемых: «Удачное месторасположение по пути на стадион, понятное всем название, активное продвижение в фанатских группах в соцсетях и низкие цены». В ресторан «Замес», который принадлежит самому Олькиницкому и расположен в районе Плотинки на улице Пушкина, фанаты заходили, чтобы попробовать национальную кухню. Особой популярностью у перуанцев и мексиканцев, как оказалось, пользовались говяжьи пельмени и посикунчики.

Екатеринбургский ресторатор Евгений Кексин (совладелец баров Alibi и «Юность», ресторанов «Дружба» и «Огонек») уже подвел некоторые итоги ЧМ-2018 в цифрах. «По пиву. Стандартно по заведениям было 500-600 литров в неделю. При уругвайцах стало 1100 литров, при перуанцах 2600, при мексиканцах — 3000. По водке. Обычно это 250 литров в неделю. При перуанцах стало 350 литров, при мексиканцах 500. Ром. Было 80 литров в неделю. При перуанцах стало 200, при мексиканцах 250 литров», — рассказал Кексин. Отдельным пунктом он посчитал, сколько за минувшую ночь ушло лайма — 24 килограмма. Оказалось, мексиканцы даже пиво пьют с этим цитрусовым. «В отличие от всех мексиканцы берут дорогое шампанское и „Маргариту“ пьют залпом», — поделился еще парой наблюдений ресторатор.

В китайском ресторане «Дружба», совладельцем которого он является, обедала японская принцесса Хисако Такамодо, прилетавшая в Екатеринбург на матч национальной сборной с Сенегалом (24 июня команды сыграли вничью).

По словам Кексина, выручка заведений, которые расположены в центре Екатеринбурга, в дни ЧМ-2018 взлетела в 8-10 раз. «Не представляю, как возвращаться к старым выручкам в барах! Я уже дом в Испании начал присматривать, а они уезжают», — написал Кексин у себя на страничке в Facebook сегодня ночью.

По данным компании VISA, по этим картам в Екатеринбурге гости потратили 48 млн рублей. Для сравнения, в Москве за тот же период — 1,7 млрд.

Рекорд Шигирского идола

Как оказалось, помимо походов по барам, в фан-зону и на стадион, болельщики живо интересовались местными достопримечательностями и музеями. По словам представителя Свердловского областного краеведческого музея (СОКМ) Татьяны Мосуновой, самыми активными в этом плане оказались японцы. Они, например, поставили локальный рекорд по количеству посетителей «Шигирской кладовой». Это экспозиция областного музея, где выставлен Шигирский идол, самая древняя деревянная скульптура в мире из числа сохранившихся до наших дней. Ее возраст, по последним данным, составляет 11,5 тыс. лет.

Кроме того, спросом у иностранцев пользовались экскурсии на границу Европы и Азии и на Ганину Яму, где пытались уничтожить тела семьи Романовых. «Самый главный вопрос теперь — какое послевкусие у наших гостей оставила эта экскурсия на границу Европы и Азии. Очевидно, что место надо как-то улучшать и одного маленького обелиска там недостаточно», — критически заметила по этому поводу член правления Клуба отельеров Екатеринбурга Клишина.

По мнению Мосуновой, главной проблемой для иностранцев, отправившихся осматривать екатеринбургские достопримечательности, стал языковой барьер и разница в восприятии. «Японцам надо рассказывать коротко и по делу. Перуанцы любят, когда есть эмоция», — пояснила представитель СОКМ. Как пример неудачного опыта экскурсоводы Екатеринбурга обсуждали сегодня историю с группой перуанцев, которые, заскучав во время посещения Ганиной Ямы, принялись там пить пиво и пританцовывать.

Зато очевидный успех имела сувенирная продукция. В частности, одежда и аксессуары бренда Urals, а также монеты и банкноты с символикой ЧМ-2018, которые выпустил Банк России. По данным пресс-службы СКБ-банка, только через них за две недели было распространено около 3000 монет номиналом 25 рублей и еще 1000 памятных сторублевок.

Поделитесь статьей
FacebookVKOdnoklassnikiLiveJournal

Похожие записи