Источник: fin-az.ru

К 2030 году около 20 миллионов россиян окажутся без работы

Больше 70% сотрудников в гостиничном и ресторанном бизнесе могут оказаться на улице по данным исследования специалистов РАНХиГС.

Согласно данным исследования, не только гостиничный и ресторанный направления бизнеса в зоне риска. Выделяется еще 4 сферы бизнеса, которые ожидает максимальная автоматизация: 60% в обрабатывающих производствах, сельское и лесное хозяйство 58%, розничная торговля 53% и добыча полезных ископаемых 51 %.

В совокупности к 2030 году до 45,5% официально трудоустроенных граждан будет подвержено риску автоматизации.

Свой комментарий о проведенном исследовании дал газеты «Известия» врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов, — «Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра. Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции».

Ранее в своих исследованиях Степан Земцов говорил о более чем 40 млн человек. Эта цифра включала всех трудоспособных, проживающих в России (т.е. официально и неофициально работающих).

Развернутый комментарий о проблеме нашему агентству дала директор Центра мониторинга НТР Анна Заборенко: «Действительно, вопрос «цифровой безработицы» настолько актуальный, что не только органы власти и образовательные учреждения, но и общественные организации, бизнес-структуры включились в его решение. К положительным сторонам вопроса можно отнести то, что программы переподготовки уже носят не общий, а вполне диверсифицированный характер, отвечающий на запросы конкретных целевых групп — есть программы переподготовки по вопросам цифровизации для молодежи, есть для бизнеса, для чиновников, для старшего поколения. Более того, многие из этих программ носят бесплатный характер. Особенно приятно отмечать, что наяву реализуется принцип «Цифровой экономике  — цифровое образование» и большинство программ доступны онлайн. Однако, есть и сложности, которые пока не нашли своего решения. Во-первых, территориальная неровность цифрового просвещения — чем дальше от крупных городов, тем ниже степень вовлеченности экономически активного населения в цифровые технологии. К сожалению, пока это еще так. Во-вторых, нет четкого понимания «а какие точно знания из всех предлагаемых нужны мне сегодня и какие понадобятся завтра». То есть что наиболее эффективно повлияет на мою востребованность на рынке с течением времени. Чтобы не получалось так, что пока мы учимся, наши знания уже устарели. И, в-третьих, отраслевая дифференциация. Безусловно, есть отрасли-лидеры, которые на передовых позициях, более того, Россия в мире в этих отраслях на передовых позициях — это, например, финансовый сектор, сельское хозяйство. Но есть отрасли, которые только идут по этому пути. Соответственно переход к цифровым технологиям -это процесс длительный, не одномоментный и человеческие ресурсы будут перестраиваться тоже постепенно».

Поделитесь статьей
FacebookVKOdnoklassnikiLiveJournal