Новости

Все Новости

Реновация в Екатеринбурге невозможна

Программа реновации в Екатеринбурге обречена на провал, считает президент общественного движения «За Урал», Заслуженный строитель России Владимир Коньков.

По мнению уральского политика, реновация, в каком бы она виде не была принята сегодня, натолкнется на «стену», которую два года назад возвели администрация Екатеринбурга и приближенные к ней депутаты городской Думы.

— В 2015 году в городе были приняты новые правила землепользования и застройки. На мой взгляд, приняты незаконно, так как не были соблюдены требования федерального законодательства об организации публичных слушаний — что позже также подтвердила прокуратура, — заявил Владимир Коньков.

Эти новые ПЗЗ существенно сократили возможности застройки в Екатеринбурге, особенно в ее центральной части. Так были значительно ограничены этажность новой застройки, «пятно» застройки из-за пятиметровых отступов и коэффициентов строительного использования. Кроме того, изменены основные виды разрешенного использования земельных участков.

Застройщику стало невыгодно строиться даже на пустом земельном участке.

— А что говорить о строительстве в рамках программы реновации? В Екатеринбурге это прямой путь к банкротству любого строительного предприятия! Ведь кроме строительных работ необходимо будет снести дом, расселить многочисленных жильцов, реконструировать инженерные сети — и все это за свой счет! — заметил Владимир Коньков.

В итоге мы сегодня сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: в центре Екатеринбурга довольно много ветхого малоэтажного жилья, а построить ничего нельзя.

— В результате перспективная земля сегодня стала бесперспективной, а люди, проживающие на ней, потеряли всякие шансы улучшить свои жилищные условия. Вместе с тем, их дома с каждым годом все больше превращаются в развалины. Хуже всех жителям домов постройки 30-40-х годов: здесь деревянные перекрытия и стенки уже давно прогнили и могут в любой момент обвалиться, — заметил Владимир Коньков.

Однако, несмотря на действующие ПЗЗ «ограничительного действия», некоторые застройщики все-таки могут возвести в центре Екатеринбурга жилые дома большой этажности и площади, минуя правила.

В конце 2015 года, когда еще только велась работа по изменению ПЗЗ, практически все промэрские строительные компании в оперативном порядке получили разрешающие документы на строительство по старым нормативам жилых домов с заделом на 5-7 лет. То есть на тот период, на который передавались областному министерству строительства градостроительные права уральской столицы.

— Удивительный факт: как только, согласно федеральному законодательству, администрация города получила в 2018 году право утверждения и изменения ПЗЗ, в мэрии сразу началась работа по принятию новых правил застройки. Это стопроцентное доказательство того, что ПЗЗ 2016 года были мертворожденным продуктом, и они принимались с единственной целью — насолить минстрою, которому с 1 января 2016 года переходили градполномочия. Заявления городских чиновников про заботу о гражданах, об их правах на пространство — блеф и лицемерие, иначе бы ограничения в строительстве получили ВСЕ застройщики, — отметил Владимир Коньков.

Лидер общественного движения «За Урал» считает, что реновация в Екатеринбурге созрела давно, что пора в центральной части города избавляться от разваливающихся «хрущевок» и других домов, не имеющих ни исторической, ни какой-либо другой ценности, но малой этажности и ветхих из-за старости. Однако это невозможно сделать пока не будут поменяны правила землепользования и застройки, которые ограничивают возможность возведения на месте трущоб комфортабельного жилья.

Поделитесь статьей
FacebookVKOdnoklassnikiLiveJournal

Похожие записи