Новости

Все Новости

Деньги на воде. Часть 2

О том, что ЕМУП «Водоканал» незаконно собирает штрафы с предприятий, чьи сбросы сточных вод составляют менее 200 м3 в сутки, президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков заявил на днях.

Однако, по мнению уральского общественника, незаконное применение администрацией Екатеринбурга методик Министерства природных ресурсов РФ ко всем предприятиям города, это только цветочки. То, как подготовлено Постановление №2708 администрации Екатеринбурга и как оно применяется на практике, вызывает еще больше вопросов и наводит на мысль на неправомерное обогащение ЕМУП «Водоканал».

Несколько лет назад, когда только принималось подобное 2708-му Постановление, заложенные нормативы и параметры отвечали положению дел, которое сложилось у ЕМУП «Водоканал» — очистных мощностей не хватало и потому городскому хозяйству требовались дополнительные затраты на доочистку сточных вод.

Но ЕМУП «Водоканал» развивалось, модернизировалось, покупало новое оборудование для станций очистки. То есть предприятие с каждым годом увеличивало свои возможности по очистке сточных вод.

Сразу заметим, что модернизация, как и строительство новых объектов ЕМУП «Водоканал», происходило и происходит за счет средств, полученных в рамках инвестиционной программы за подключение новых объектов строительства к сетям этого муниципального предприятия.

За последние десять лет, что работает инвестиционная программа, было собрано таким образом более десяти миллиардов рублей. Как расходуются эти собранные деньги — отдельный вопрос. Тем не менее, только в 2013 году была проведена масштабная модернизация Южной аэрационной станции на сумму 495 млн руб.

Логично предположить, что все проведенные работы должны сказаться на эффективности очистки воды.

Тогда возникает вполне резонный вопрос: зачем брать штрафы за то, что уже очищается и не требует дополнительных затрат? И куда уходят эти деньги?

— Могу предположить, что все деньги, собранные в виде штрафов, просто перетекают в «кубышку» предприятия и тратятся на различные цели, но только не на доочистку сточных вод, так как этого делать уже не требуется, — предположил Владимир Коньков.

У администрации Екатеринбурга нет задачи помогать бизнесу. Ее задача — как можно больше ободрать предпринимателей. Иначе как объяснить, что при подготовке Постановления №2708 от 2015 года были взяты проектные параметры 2010-2012 годов, несмотря на то, что в 2013 году, напомним, была проведена модернизация Южной аэрационной станции — то есть показатели уже должны отличаться в лучшую сторону.

Кроме того, как можно объяснить, что вместо 21 проектного параметра очистки сточных вод, как обязывает федеральное законодательство, ЕМУП «Водоканал» применяет только два параметра и почему только эти: взвешенные вещества и БПК-20?

Но больше всего возмущения вызывает тот факт, что Александр Якоб в 2017 году, по всей видимости,  умышленно занизил в пользу ЕМУП «Водоканал» нормативы водоотведения для максимального сбора штрафов.

Постановление №2708 сформировано на основании приказов Нижне-Обского бассейнового водного управления от 08.09.2017 №85-НДС и №86-НДС. Так, из приказа №86-НДС следует, что для ЕМУП «Водоканал» утверждены следующие нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в реку Исеть:

— сухой остаток (473 мг/дм3);

— хлориды (72 мг/дм3);

— нитрат-ион (40 мг/дм3).

Однако в Постановлении №2708 вышеуказанные нормативы оказались неожиданно резко занижены. Например, допустимая концентрация загрязняющих веществ по Северному бассейну канализования установлена в следующих размерах:

— сухой остаток 462,632 мг/дм3 (против 473 мг/дм3 разрешенных к сбросу в реку);

— хлориды 54,256 мг/дм3 (против 72 мг/дм3 разрешенных к сбросу в реку)

— нитрат-ион 4,098 мг/дм3 (против 40 мг/дм3 разрешенных к сбросу в реку).

Получается, что в своем Постановлении №2708 глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб умышленно занизил в пользу ЕМУП «Водоканал» нормативы водоотведения для максимального сбора штрафов.

— Возможно, администрация города наивно полагает, что потребители уже при сбросе своих сточных вод должны соответствовать выбросу их в реку, минуя очистные сооружения, — отметил Владимир Коньков. — Хотя я сомневаюсь в такой наивности.

По мнению лидера общественного движения «За Урал», ЕМУП «Водоканал» должен, во-первых, прекратить применять Постановление №2708 в отношении предприятий с объемами сброса сточных вод менее 200 м3 в сутки. Во-вторых, для предприятий, чьи объемы сбросов сточных вод составляют более 200 м3 в сутки, нормативы и параметры должны быть приведены к показателям, которые соответствуют сегодняшнему дню.

Владимир Коньков совместно с депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Александром Ладыгиным обратились в прокуратуру Свердловской области и управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области с просьбой провести проверку по данным фактам.

Поделитесь статьей
FacebookVKOdnoklassnikiLiveJournal

Похожие записи