Новости

Все Новости

«Спецавтобаза» требует с дачников норматив

Председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова заявила, что ЕМУП «Спецавтобаза» требует от садоводческих товариществ заключать договоры об плате вывоза мусора согласно нормативам, тогда как в самих СНТ согласны оплачивать лишь фактические объемы транспортировки, пишет Знак.ком.

«Региональный оператор выдает на подпись председателям СНТ договоры о вывозе мусора по нормативной цене. О прежней схеме — оплате по факту — сотрудники предприятия даже слышать не хотят», — написала Локтионова на своей странице в Facebook.

По ее словам, представители «Спецавтобазы» игнорируют рекомендации министерства ЖКХ области и Региональной энергетической комиссии.

Между тем, еще в январе министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что плата за мусор в садовых товариществах региона будет начисляться не по нормативам, а по фактической заполняемости мусорных контейнеров — с последующим равным распределением суммы платежа между членами товарищества.

Как пояснили тогда в департаменте информационной политики региона, подобное решение было принято в связи с тем, что сады люди посещают только во время дачного сезона, а в зимний период сады пустуют и, следовательно, мусора в них не образуется. Николай Смирнов отдельно подчеркнул, что договоренность о так называемой «позвонковой» (по звонку) схеме вывоза мусора из садовых товариществ достигнута с региональным оператором.

Комментируя сообщение Надежды Локтионовой, в «Спецавтобазе» заверили, что от достигнутых с властями договоренностей никто не отказывается и расчет за вывоз мусора по факту с садовыми товариществами и кооперативами действительно возможен.

«Это позиция Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, и мы от этого не отказываемся. Но нужно помнить, что переход от нормативного начисления носит заявительный характер — то есть представители товарищества или кооператива должны обратиться к региональному оператору, чтобы это было отражено в договоре», — озвучил Znak.com позицию регоператора директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев.

Он также отметил, что по законодательству расчет по факту возможен только в случае, если отходы складируются в контейнеры, расположенные на площадках, оборудованных в соответствии с санитарными нормами и включенных в реестр мест накопления ТКО.

Фото екатеринбург.рф.

Поделитесь статьей
FacebookVKOdnoklassnikiLiveJournal

Похожие записи