Главные новости
Все новости
01.07.2025
Специальная военная операция. «Виртуальное» оружие нового поколения и психология. Как готовят воинов России
Особым спикером III Форума «Патриоты Урала» форума стала руководитель Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации Валентина Барабанщикова, которая рассказала о том, какая психологическая поддержка оказывается российским воинам в зоне проведения специальной военной операции и вне ее.
— Самое сложное для нас, профессиональных психологов, — отсутствие федерального закона, который регламентировал бы психологическую деятельность в Российской Федерации. За Вооруженные силы мы можем быть спокойны: у нас есть четкие требования к профессионализму наших психологов. А если выйдем за пределы Вооруженных сил, то бывает страшно, — отметила Валентина Барабанщикова.
Многочисленные объявления услуг псевдопсихологов, психологов –шарлатанов, с которыми могут столкнуться военнослужащие или члены их семей «на гражданке» — один из дестабилизирующих факторов, который констатируют психологи профессиональные. Другой важный аспект — обеспечение психологической подготовки военнослужащих, ведь многие из тех, кто сегодня служат в зоне проведения специальной военной операции, не профессиональные военные.
-Люди приходят из разных школ, семейных ситуаций, социальных слоев. Нам необходимо научить их быть эффективными военнослужащими. Что может сделать психолог – обеспечить психологическое благополучие и психическое здоровье. Эта задача раскрывается через психологическую помощь, психологическую реабилитацию. Понятие психологической реабилитации в законодательном поле отсутствует — есть медико-психологическая реабилитация. И только сейчас в Вооруженных силах нам удалось зафиксировать понятие психологической реабилитации наших бойцов, — подчеркнула Валентина Барабанщикова.
Кроме того, важны психологическое просвещение и психологическая гигиена. Так, негативно сказывается на психологическом здоровье россиян общение в социальных сетях с деструктивным информационно-психологическим воздействием. Этому может противостоять человек с психологическим иммунитетом» — однако в российских школах, отмечают специалисты, нет уроков психологии.
Еще один значимый фактор — появление новых военных специальностей — к примеру, пилотов, которые управляют БПЛА. В связи с этим Барабанщикова упомянула популярный в Советском Союзе фильм «Небесный тихоход», в котором фигурировали самолеты, работавшие с использованием аналогового управления. Сегодня же «встали на крыло» самолеты 5-го поколения, которые специалисты называют техникой эпохи «виртуальной реальности» и которая нуждается в привлечении специалистов с иными навыками и психологическими качествами, чем прежде.
Психологическая подготовка современного российского воина, по словам Барабанщиковой, включает психологическую устойчивость, боевой самоконтроль, умение следовать приказам, единоначалие, организованность, ответственность, критическое мышление и, конечно, самоконтроль.
— Каждый из вас слышал, что у моряков или подводников есть отдельная задача – борьба за живучесть корабля. Если вдруг что-то с подводной лодкой или кораблем случается, каждый должен знать свое место. Где стоит, за какую точку отвечает. Самое главное – нужно быть готовым и не бояться ситуации. Реакция на стресс – это ступор. Если ты в ступоре, то не будешь помнить, какие действия должен осуществить. Но если алгоритм доведен до автоматизма, то достаточно прозвучать сигналу — и ты пойдешь это делать. Это задача специальной подготовки, — отметила Валентина Барабанщикова.
В зоне СВО работают психологи и социологи, осуществляется мониторинг состояния военнослужащих, проводятся тесты. При этом психологи работают не только с представителями новых военных специальностей, но и «детьми разных народов».
— С начала специальной военной операции в ряды вооруженных сил стали приходить люди разных национальностей, государственной принадлежности. И нам пришлось беседу психолога перевести на 10 иностранных языков, — сообщила Валентина Барабанщикова.
Главное же, считают специалисты, это профилактика и ранняя диагностика психологических отклонений, которые могут возникать у некоторых военнослужащих на фоне ситуации ежедневного стресса.
— Необходимо выявить ранние признаки развития нарушений психического здоровья военнослужащего. С одной стороны, военнослужащие — это очень здоровая категория населения, потому что они прошли процедуру профессионального отбора. С другой стороны, факторы, которые их встречают на передовой, запредельны. Поэтому стоит ожидать последствий. Чем раньше выявлены возможные риски, тем быстрее мы сможем их купировать и защитить военнослужащего от развития постравматического стрессового расстройства, — подытожила Валентина Барабанщикова.
Как отмечали участники форума, большую помощь в зоне проведения специальной военной операции оказывают волонтеры. Одновременно волонтер волонтеру рознь: как обратили внимание участники СВО, некоторые из них поехали на передовую ради «хайпа» и саморекламы, что к помощи военнослужащим, рискующим жизнью на передовой, отношения не имело.
Психологическая помощь. Ответ Урала
Свои предложения в ходе форума выдвинули участники одной из его ключевых секций, посвященной психологической адаптации военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, к мирной жизни. Их представила доктор психологических наук, директор УГИ УрФУ Эльвира Сыманюк. Профессиональный психолог с большим стажем, эксперт заострила внимание на ряде проблем, связанных с оказанием психологической помощи участникам СВО и их близким.
— Работая с участниками, ветеранами, семьями участников специальной военной операции, важно сохранять баланс между групповой и индивидуальной работой. Еще один аспект – необходимость оказания психологической помощи в условиях нехватки профессиональных кадров. Нам не хватает специалистов. Еще меньше тех, кто имеют опыт реальной работы с участниками специальной военной операции. Также, возвращаясь к мирной жизни, наши бойцы часто сталкиваются с полярными мнениями (в отношении СВО – прим.редакции), в связи с этим важно развитие патриотизма в обществе, — отметила Эльвира Сыманюк.
Также Эльвира Сыманюк сделала акцент на необходимости развития допсихологической помощи и психологического просвещения. По словам эксперта, психологическое образование необходимо иметь представителям ряда профессий, тем, кто работает с участниками СВО и членами их семей, — это военные комиссары, госслужащие, волонтеры, медицинские работники. Также в числе предложений – использование социокультурных пространств, таких, как Музей «Шурави», который работает с семьями погибших, важно вовлечение в процесс духовенства.
— Особое внимание нужно уделять семьям участников специальной военной операции, их матерям, женам и детям. Тем, кто их ждет, ждет весточек, тем, кто не получает весточки от своих близких. Особенно тем, кто столкнулись с потерей. Важно помогать таким людям, оказывать психологическую помощь, — подчеркнула Эльвира Сыманюк.
Также в числе предложений — создание единой цифровой платформы для участников СВО, концентрирующей справочную информацию, относящуюся к специальной военной операции, развитие горячих линий.
— Мы считаем важным увеличение штата комплексных центров социального обслуживания населения, продвижение Закона об оказании психологической помощи населению и создание реестра сертифицированных психологов, чтобы помощь оказывалась людьми, которые имеют необходимый опыт и квалификацию, — подытожила Эльвира Сыманюк.
-
15.07.2025
Итоги Девятого Российско-Китайского ЭКСПО: взаимный интерес сторон растет
Участниками биржи контактов стали около 150 российских и китайских компаний
-
15.07.2025
Промышленный диалог: Россия — Саудовская Аравия. Новый уровень партнерства для общего будущего
Объем взаимной торговли стран-партнеров в 2024 году превысил 3, 8 млрд долларов
-
14.07.2025
Торговый Представитель РФ в Республике Индия Андрей Соболев: «Мы ждем друг от друга взаимопонимания, укрепления сотрудничества, инвестиций, трансфера технологий»
Россия — Индия: актуальные направления партнерства и путь к 100- миллиардному товарообороту
-
11.07.2025
Уральская инженерная школа – как увлечь молодежь генерацией инноваций?
О дефиците кадров и путях его преодоления - из первых уст
-
10.07.2025
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров – о перспективах сотрудничества с дружественными странами и технологической независимости
России нужно развитое гражданское самолетостроение
-
09.07.2025
«Кадры решают все». На площадке XV Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 прошел Первый в России форум «Прогноз потребности экономики в кадрах»
Интервью с заместителем Министра труда и социальной защиты РФ Дмитрием Платыгиным