Новости

Все Новости

У дольщиков украли миллиард рублей

Ущерб на сумму около миллиарда рублей причинен участникам долевого строительства в Хабаровском крае тремя директорами строительных фирм, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу регионального УМВД.

Согласно сообщению, сотрудники полиции установили, что в течение пяти лет директор строительной фирмы при пособничестве еще двоих фигурантов заключил около 840 договоров о долевом участии в строительстве жилых комплексов с бизнес-объектами. По условиям договора дольщики перечислили деньги на счет фирмы, но их часть была израсходована на цели, не связанные со строительством объектов.

«Общий ущерб от действий злоумышленников составил около 1 миллиарда рублей. Условия договорных отношений со стороны организаций застройщиков не выполнены, объекты в эксплуатацию не введены, а их строительство прекращено», — говорится в сообщении.

Уголовное дело в отношении троих директоров строительных коммерческих фирм возбуждено по статье «Присвоение или растрата», уточняется в сообщении. Максимальная санкция по ней предусматривает наказание в виде лишение свободы сроком до 10 лет.

Добавляется, что решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Между тем, на сайте Российских общественных инициатив проходит народное голосование за законопроект президента общественного движения «За Урал» Владимира Конькова о защите прав дольщиков.

Напомним, новая законодательная инициатива Владимира Конькова заключается в том, что появление «обманутого дольщика» исключается еще на начальной стадии финансового коллапса, когда есть возможность не допустить катастрофы.

Сегодня по существующему российскому законодательству Госстройнадзор обязан регулярно проверять ход строительства любого жилого многоквартирного объекта. Специально для этого еще до начала строительных работ чиновники и застройщик составляют график работ и проверок. То есть надзорный орган всегда в курсе, как и что происходит на стройке.

Поэтому Госстройнадзору ничего не стоит передавать Росеестру информацию об объемах выполненных работ, а также информацию об установленном лимите продаж. Например, если застройщик возвел 30% жилого комплекса, то надзорный орган разрешает продавать не более 15% общей жилой площади. Построено 50%, можно продать 25%. И так далее. Без согласования с Госстройнадзором Россестр не сможет регистрировать сделки.

В случае принятия закона Владимира Конькова проблема обманутых дольщиков будет решена, полагают эксперты

Поделитесь статьей
FacebookVKOdnoklassnikiLiveJournal

Похожие записи