Источник: cont.ws

Ушел из жизни уральский меценат-миллиардер

В четверг в Нижнем Тагиле после тяжелой болезни на 87-м году жизни скончался Владислав Тетюхин — предприниматель и меценат, доктор технических наук, бывший генеральный директор «ВСМПО-Ависма» и основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, пишет «Коммерсант».

О смерти Владислава Тетюхина сообщил Уральский лечебно-реабилитационный клинический центр, который он основал и до недавнего времени возглавлял.

Владислав Тетюхин родился в Москве в 1932 году. Окончил Московский институт стали и сплавов и в 1956 году по распределению попал на Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод (в будущем реорганизован в ВСМПО) в Свердловской области. За 19 лет прошел карьерный путь от мастера до заместителя главного металлурга по титановому производству. В 1965 году стал кандидатом наук, в 1975 году доктором технических наук. С 1976 года работал во Всероссийском НИИ авиаматериалов Москвы. В 1992 году Владислава Тетюхина вновь пригласили в Верхнюю Салду — на пост гендиректора ВСМПО, когда предприятие переживало тяжелые времена. Под его руководством началось сотрудничество с Boeing и Airbus. В 2004 году ВСМПО объединилось с Березниковским титано-магниевым комбинатом «Ависма». Была создана корпорация «ВСМПО-Ависма», которую он возглавил, став одним из крупнейших акционеров корпорации (вместе с председателем совета директоров Вячеславом Брештом они владели свыше 60% акций). В 2006 году владельцы «ВСМПО-Ависмы» продали акции государственному «Рособоронэкспорту». Вячеслав Тетюхин вырученные средства — свыше 3,3 млрд руб. — направил на строительство Уральского клинического центра в Нижнем Тагиле. Больница была запущена в эксплуатацию в 2014 году.

В 2017 году госпиталь столкнулся с проблемами. Тогда Владислав Тетюхин говорил, что центр не может получить федеральные квоты на высокотехнологичные операции суставов, поскольку они не предоставляются частным клиникам. Затем медучреждению запретили делать операции на позвоночнике, в 2018 году отказали в оплате лечения 360 пациентов, а в 2019 году якобы уменьшили объемы госпитализации — с 4,5 тыс. до 3,5 тыс. В марте Евгений Куйвашев поручил региональному правительству найти решение проблемы с развитием госпиталя.

По данным «СПАРК-Интерфакс», господин Тетюхин покинул пост гендиректора медучреждения в начале апреля. С 5 апреля госпиталь возглавляет Алексей Щелкунов, ранее занимавший должность исполнительного директора.

Вячеслав Тетюхин — лауреат Ленинской премии, премии Совета Министров СССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Почета, имеет звания почетного гражданина Нижнего Тагила, Верхней Салды, Свердловской области.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев назвал господина Тетюхина «признанным мэтром титановой отрасли», «созидательным человеком, который каждый день стремился менять мир к лучшему», а его смерть — «огромной невосполнимой потерей». Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев отметил, что Владислав Тетюхин заслужил «народное уважение и признание», «построив на собственные средства в Нижнем Тагиле крупный медицинский центр, где прошли обследование и лечение уже десятки тысяч людей». Губернатор Свердловской области в 1995–2009 годах Эдуард Россель отметил, что «об этом человеке можно говорить только в превосходной степени». «Он был богатый человек. Однажды он сказал: “Я не вечный, когда-нибудь я уйду, и я хочу вложить во что-то полезное свои деньги”. И все свои сбережения вложил в создание больницы. Я не знаю ни одного человека, который сделал бы так же»,— подчеркнул господин Россель. «Деятельный. Скромный. Отзывчивый. Владислав Тетюхин до последнего жил работой, боролся с бюрократами за свой госпиталь. За свое детище, на которое он потратил миллиарды»,— отметил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Поделитесь статьей
FacebookVKOdnoklassnikiLiveJournal