
20.06.2025
«Право знать». Переговоры России и Украины в Стамбуле, СВО и общие интересы стран СНГ глазами лучших юристов России
В июне Екатеринбург стал, пожалуй, ключевой юридической площадкой России: в рамках XVIII Европейско-Азиатского правового конгресса «Право и новая реальность» известные законодатели и юристы России и ряда дружественных стран обсудили волнующие общество актуальные темы. В их числе – переговоры России и Украины в Стамбуле, правовое обеспечение гарантий прав участников СВО и национальной безопасности, международные отношения, защиту прав предпринимателей в условиях санкций, роль искусственного интеллекта и многое другое. Спикеры конгресса ответили на вопросы информационного агентства «За Урал».
— Вы автор книги «Всадники Апокалипсиса. История государства и права Советской России 1917-1922». Считаете ли вы, что сегодня она приобрела двойную актуальность: коллективный Запад снова обрушил своих «всадников Апокалипсиса» на Россию. Как их одолеть в правовом поле? Как Вы оцениваете переговорный процесс России и Украины в Стамбуле с точки зрения международного права?
— После «Всадников Апокалипсиса» у меня вышло несколько книг. Новая книга называется «На пути к сверхдержаве». Многие проблемы там подаются с правовой точки зрения, того, как развивалась ситуация, начиная с 1939 по 1953 годы. Какими мы вышли из Первой Мировой войны, как пришли к Второй Мировой войне. Акцент сделан не на военных баталиях, а на правовых и содержательных моментах, таких, как переговоры. Вспомним Тегеран, Ялту и Потсдам. То, как переговоры вылились в создание ООН. Как возникли Нюренбергский и Токийский процессы. Как проходило обсуждение, какими были последствия, и чем все закончилось… Сегодняшнюю ситуацию вряд ли можно назвать сходной, но есть несколько моментов, которые мы должны знать. Мы должны знать, что должны отстаивать собственные интересы, должны это делать подробно и четко, логично. Может быть, поменьше доверять словам (мы проходили это в 1980-е годы) и заниматься этим каждый день. Что касается Стамбула: мы демонстрируем педантичность. Шаг за шагом будем решать те вопросы, которые сегодня важны. Нужно продолжать это делать… Если вспоминать важнейшие конференции, Тегеран, Ялту и Потсдам, на двух конференциях были три самых главных человека – Черчилль, Рузвельт и Сталин. На третьей уже не было Рузвельта — он умер. Черчилль потом проиграл выборы, и в конце Потсдамской конференции его заменял другой персонаж. И отношение к делу было другое. Потом началась Холодная война. Все эти моменты нам нужно понимать… Нам нужно учиться на прошлых историях. Что произошло после Войны, какой была Конституционная реформа, что произошло с Японией, с островами, при том, что на конференциях было обозначено, что острова – это наше, Сталин взял реванш за проигрыш Николая Второго. Это все важно, нужно на это смотреть и четко понимать, чего мы хотим, — рассказал председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
— Достаточно ли у нас законодательных инструментов для того, чтобы, образно говоря, одолеть «всадников Апокалипсиса» нового времени?
-Инструментов достаточно.
Все же сегодня «точки над i» расставляются не только в правовом поле, но и на поле брани, в зоне проведения специальной военной операции, где одну из ключевых ролей играет качество вооружения. Которое создается сегодня в российских регионах, в том числе, на Урале, опорном крае с огромным историческим опытом и традициями. Именно на него опирался Петр Первый, когда доверил тульскому оружейнику Никите Демидову один из первых масштабных госзаказов в российской истории — производство пушек для армии Империи. На него опирался верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР Иосиф Сталин, эвакуировавший на Урал в годы Великой Отечественной войны советские заводы и называвший его «могучим арсеналом Красной Армии». Сегодня Урал вновь следует своей миссии – «кузницы Победы».
— «Уралтрансмаш» с 2022 года увеличил производство самоходных артиллерийских установок в 8 раз. Самая востребованная продукция, которая работает на СВО, производится в Свердловской области. Танки, самоходки, «Гиацинт», «Тюльпан»… Многие виды вооружения, которые мы сегодня видим по телевизору, созданы на «Уралтрансмаше» и «Уралвагонзаводе». Именно на уральских заводах производятся ОКР «Калибр», С-300. Они все основаны на российском программном обеспечении. Это то, что сегодня воюет, защищает, сдерживает, обеспечивает нам движение вперед. Происходит так во многом благодаря тому, что в период экономических трансформаций нам удалось сохранить технологии, конструкторские бюро. Применение новых технологий и оборудования позволили нам обеспечить выполнение гособоронзаказа. На наших заводах разработали 33 тысячи технологических процессов, получены 159 патентов. Также важны кадры — 63% рабочих повысили свою квалификацию, — отметил генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, член Общественной палаты Свердловской области, кандидат социологических наук Владимир Щелоков.
—Как вы оцениваете знаменитый «Орешник»?
-Это прорывное вооружение. У него такие баллистические показатели, что он фактически не сбиваем. Это большая наука – чтобы ракету не сбили.
В сложившейся международной ситуации российские граждане нуждаются в особой правовой защите, среди них – драйверы экономики, российские предприниматели.
— Жить и быть свободными от тех событий, которые происходят в мире, невозможно. Пример – жесткие политические, экономические, военные санкции в отношении России и российских граждан, — сказал доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой предпринимательского права имени В.С. Якушева ФБГОУ «Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева» Владимир Белых.
—Как Вы оцениваете эффективность законодательных инструментов, которые используются для отстаивания интересов России и ее граждан?
-Я исследовал тему судебной защиты предпринимателей в условиях экономических санкций. Пока она недостаточна. Необходима единая государственная правовая концепция и политика в этой сфере. На ее основе должны быть разработаны новые правовые акты или внесены изменения в уже имеющиеся. В свое время мы говорили о моратории на банкротство. Это было введено, а затем прекращено – почему бы вновь не вернуться к этому? Сегодня условия сложные – почему бы не ввести мораторий?
В защите, как отмечают юристы, также нуждается и интеллектуальная собственность, и, как отмечали спикеры, сам человеческий интеллект, который неумолимо падает – под влиянием интеллекта искусственного.
-Сегодня я занимаюсь проблемами, связанными со сферой интеллектуальной собственности. В этой сфере существует огромное количество проблем, и постепенно они решаются. Недавно было внесено изменение в 4 часть Гражданского кодекса РФ, которое дало возможность регистрировать свои товарные знаки не только индивидуальным предпринимателям, но и любому гражданину РФ. Результат – очень многие самозанятые воспользовались этой возможностью и начали регистрировать свои товарные знаки. Товарный знак – средство индивидуализации товаропроизводителя. Товарный знак позволяет понять, с кем ты имеешь дело, а законодателю и правоприменителю помогает бороться с фальсификациями. Казалось бы, шаг сделан маленький, но он очень важный. А время от времени делаются шаги в противоположенную сторону, когда ситуация ухудшается, проявляется бесцеремонное отношение к правообладателю. С этим надо бороться, опираясь на поддержку юридического сообщества и высших судов. И я надеюсь, что нам удастся исправить законодательство в сфере интеллектуальной собственности, — рассказал директор Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ «Высшая школа экономики», доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Михаил Федотов.
— Сегодня очень много говорится об искусственном интеллекте. С Вашей точки зрения, можно ли говорить о том, что общество абсолютизирует искусственный интеллект, как до того абсолютизировало любую инновацию, будь то Интернет, автомобили или кино?
-Вы абсолютно правы. Искусственный интеллект сейчас в моде. Но эта мода скоро закончится, может быть, не в следующем году, а через год, но закончится, и появится что-то новое. Искусственный интеллект несет большие выгоды. Например, примитивный искусственный интеллект есть в телефонах, он помогает писать и корректировать слова. Но он же создает колоссальные проблемы и угрозы. Я опасаюсь, что развитие технологий и искусственного интеллекта приведет к тому, что люди просто обленятся писать, считать – в итоге обленятся быть людьми. Что им останется делать? На этот вопрос нам отвечает экономика, игровая индустрия… В результате человечество начнет деградировать. Это опасность, о которой нужно помнить все время.
Сегодня, отмечают эксперты, государства СНГ активно обмениваются опытом в сфере юриспруденции и законотворчества, консолидируют усилия для усиления своих позиций на международной арене. В этом процессе, по словам спикеров, лидирует российская юридическая школа – и особое место занимает юридическая школа, сформировавшаяся на Урале.
— В чем заключается пересечение интересов стран постсоветского пространства, членов СНГ в сфере законодательства и юриспруденции?
— У нас общие права и традиции. Подготовка законов в рамках Межпарламентской Ассамблеи – это уникальный опыт. Многие постсоветские государства его используют. Российская юридическая школа впереди других, и это реальная помощь для законодателей постсоветских республик. Это одно из направлений. Важно объединение в сфере юридического образования, разработка единых стандартов — настало время для переиздания нового сборника Конституций стран СНГ. После 90-х все государства СНГ приняли новые Конституции — почему бы их не издать? Почему бы не создать в рамках СНГ Комиссию по международному праву? У стран СНГ общие интересы. Мы должны готовить совместные резолюции для Генеральной Ассамблеи ООН. Очень многое нас объединяет, — подчеркнул член Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республика Узбекистан, доктор юридических наук, академик Академии наук Республики Узбекистан Акмаль Саидов.
— В сфере культуры также многое объединяет страны … Например, Александр Сергеевич Пушкин.
-Александр Сергеевич Пушкин – наш! Так, как он написал «Подражание Корану», никто не написал. «Подражание Корану» — это классика, Пушкин тонко понимал ислам. К сожалению, сегодня многие мусульмане так не понимают ислам, как понимал Александр Сергеевич.
-Что связывает Пушкина и юриспруденцию?
— Я считаю, Пушкин был юристом, ведь он работал в системе Министерства иностранных дел. Читать его произведения можно в свете вопросов семейного права, судопроизводства, правосудия. Он дает много метких оценок. Так что он юрист!
-
15.07.2025
Итоги Девятого Российско-Китайского ЭКСПО: взаимный интерес сторон растет
Участниками биржи контактов стали около 150 российских и китайских компаний
-
15.07.2025
Промышленный диалог: Россия — Саудовская Аравия. Новый уровень партнерства для общего будущего
Объем взаимной торговли стран-партнеров в 2024 году превысил 3, 8 млрд долларов
-
14.07.2025
Торговый Представитель РФ в Республике Индия Андрей Соболев: «Мы ждем друг от друга взаимопонимания, укрепления сотрудничества, инвестиций, трансфера технологий»
Россия — Индия: актуальные направления партнерства и путь к 100- миллиардному товарообороту
-
11.07.2025
Уральская инженерная школа – как увлечь молодежь генерацией инноваций?
О дефиците кадров и путях его преодоления - из первых уст
-
10.07.2025
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров – о перспективах сотрудничества с дружественными странами и технологической независимости
России нужно развитое гражданское самолетостроение
-
09.07.2025
«Кадры решают все». На площадке XV Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 прошел Первый в России форум «Прогноз потребности экономики в кадрах»
Интервью с заместителем Министра труда и социальной защиты РФ Дмитрием Платыгиным