Источник: construction site

Долевке определили жить до 2024 года

Владимир Путин 7 мая подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

Указ определил 9 национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года. Одной из таких целей провозглашено «улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно».

До 1 октября 2018 г. правительство должно представить национальные проекты (программы) по 12 направлениям, среди которых к строительной сфере напрямую имеет отношение направление «жильё и городская среда». Указанные проекты будут рассмотрены на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Указом определен ряд показателей для национального проекта в сфере жилья и городской среды к 2024 году:

  • ставка по ипотеке – менее 8%;
  • объём жилищного строительства – не менее чем 120 млн. квадратных метров в год;
  • повышение индекса качества городской среды на 30 %;
  • сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза;
  • доля граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды – 30 %.

К 2024 году должно быть завершено совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства, в том числе посредством поэтапного перехода от привлечения денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости к другим формам финансирования жилищного строительства, обеспечивающим защиту прав граждан и снижение рисков для них.

— Нельзя отказываться от долевого строительства, — заявил президент общественного движения «За Урал» Владимир Коньков. — Если это произойдет, то население лишится возможности приобретать жилье по доступным ценам.  Мало того, произойдет удорожание жилья, так как застройщикам придется закладывать в стоимость квадратного метра и те проценты, под которые банки будут выдавать застройщикам же кредиты. Пусть это и 5% годовых, но это также затраты, которые будет оплачивать покупатель квартиры.

Между тем, есть механизм, который позволяет и сохранить такой инструмент как долевое строительство, и избавиться от появления обманутых дольщиков.

Сегодня по существующему российскому законодательству Госстройнадзор обязан регулярно проверять ход строительства любого жилого многоквартирного объекта. Специально для этого еще до начала строительных работ чиновники и застройщик составляют график работ и проверок. То есть надзорный орган всегда в курсе, как и что происходит на стройке.

Поэтому Госстройнадзору ничего не стоит передавать Росеестру информацию об объемах выполненных работ, а также информацию об установленном лимите продаж. Например, если застройщик возвел 30% жилого комплекса, то надзорный орган разрешает продавать не более 15% общей жилой площади. Построено 50%, можно продать 25%. И так далее. Без согласования с Госстройнадзором Россестр не сможет регистрировать сделки.

Сейчас на сайте Российских общественных инициатив проходит народное голосование за законопроект президента общественного движения «За Урал» Владимира Конькова о защите прав дольщиков.

Поделитесь статьей
FacebookVKOdnoklassnikiLiveJournal